ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

3月 3日(火)放送  デコポン香る ヤンニョムチキン

  • 200303.png

【材料】(2~3人前)

・鶏手羽元 10本

・ショウガすりおろし 1片分

・酒 大さじ1

・塩、コショウ 各適量

・片栗粉、揚げ油 各適量

【合わせ調味料】

・ニンニクすりおろし 1/2片分

・コチュジャン、赤酒、しょうゆ 各大さじ2

・米酢 小さじ3

・一味唐辛子 小さじ1

・白いりゴマ 適量

・デコポンジャム(みじん切り) 大さじ1.5

【デコポンジャム】

・デコポン 2個(約700g)

・グラニュー糖 450g(デコポンの重さに対して65%)

【デコポンジャムの作り方】

  • デコポンの皮と実に分ける。デコポンの皮は、3回ゆでこぼし、えぐみを取り除く。
  • 鍋にざく切りにしたデコポンの実、ゆでこぼした皮、グラニュー糖を加え、中火~弱火でアクを取り除きながら約20分煮詰めれば、デコポンジャムの出来上がり!

【ヤンニョムチキンの作り方】

  • 鶏手羽元の骨に沿って切り込みを入れておく。
  • ビニール袋にショウガすりおろし、酒、鶏手羽元、塩、コショウを入れ、もんで、下味をつける。
  • 袋から下味をつけた鶏手羽元を取り出し、片栗粉をまぶして、180度の油で香ばしく揚げる。
  • 【合わせ調味料】を混ぜ合わせ、フライパンで温めたら、揚げた鶏手羽元を絡めて召し上がれ!

【ポイント】

・デコポンの皮は3回ゆでこぼす
えぐみを取り除き、やわらかく!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー