3月 3日(火)放送 デコポン香る ヤンニョムチキン
【材料】(2~3人前)
・鶏手羽元 10本
・ショウガすりおろし 1片分
・酒 大さじ1
・塩、コショウ 各適量
・片栗粉、揚げ油 各適量
【合わせ調味料】
・ニンニクすりおろし 1/2片分
・コチュジャン、赤酒、しょうゆ 各大さじ2
・米酢 小さじ3
・一味唐辛子 小さじ1
・白いりゴマ 適量
・デコポンジャム(みじん切り) 大さじ1.5
【デコポンジャム】
・デコポン 2個(約700g)
・グラニュー糖 450g(デコポンの重さに対して65%)
【デコポンジャムの作り方】
- デコポンの皮と実に分ける。デコポンの皮は、3回ゆでこぼし、えぐみを取り除く。
- 鍋にざく切りにしたデコポンの実、ゆでこぼした皮、グラニュー糖を加え、中火~弱火でアクを取り除きながら約20分煮詰めれば、デコポンジャムの出来上がり!
【ヤンニョムチキンの作り方】
- 鶏手羽元の骨に沿って切り込みを入れておく。
- ビニール袋にショウガすりおろし、酒、鶏手羽元、塩、コショウを入れ、もんで、下味をつける。
- 袋から下味をつけた鶏手羽元を取り出し、片栗粉をまぶして、180度の油で香ばしく揚げる。
- 【合わせ調味料】を混ぜ合わせ、フライパンで温めたら、揚げた鶏手羽元を絡めて召し上がれ!
【ポイント】
・デコポンの皮は3回ゆでこぼす
えぐみを取り除き、やわらかく!