2月27日(木)放送 カオトムムー(豚肉団子のおかゆ)
【材料・一人分】
ご飯...100g
水...300cc
鶏ガラスープの素...小さじ1
豚の軟骨...3~4個
豚ひき肉...50g
小ネギ...2本
パクチー...適量
ショウガ(スライス)...2枚
唐辛子...適量
ニンニク...2片
サラダ油...60㏄
ナンプラー...小さじ1
酢...適量
砂糖...適量
塩・コショウ...少々
【作り方】
- 肉団子を作る
豚軟骨と豚肉団子に塩コショウする - 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら軟骨と肉団子を入れる
- ごはんを入れて煮る(強火⇒沸いたら弱火)
- ニンニクオイルを作る
フライパンにサラダ油と粗みじん切りしたニンニクを入れ弱火にかける
(きつね色になる前に火からおろす・余熱でできる)
※一週間保存できる(野菜炒めやチャーハン、ラーメンにも使える) - 仕上げる(▲おかゆ差し替え)
おかゆを器につぎ軟骨、肉団子、ニンニクオイル・小ネギ・パクチーを盛り付けてできあがり!
ごはんを入れて強火で沸かしてから弱火で煮る