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もっこすキッチン

2月27日(木)放送  カオトムムー(豚肉団子のおかゆ)

  • 200227.jpg

【材料・一人分】

ご飯...100g

水...300cc

鶏ガラスープの素...小さじ1

豚の軟骨...3~4個

豚ひき肉...50g

小ネギ...2本

パクチー...適量

ショウガ(スライス)...2枚

唐辛子...適量

ニンニク...2片

サラダ油...60㏄

ナンプラー...小さじ1

酢...適量

砂糖...適量

塩・コショウ...少々


【作り方】

  • 肉団子を作る
    豚軟骨と豚肉団子に塩コショウする
  • 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら軟骨と肉団子を入れる
  • ごはんを入れて煮る(強火⇒沸いたら弱火)
  • ニンニクオイルを作る
    フライパンにサラダ油と粗みじん切りしたニンニクを入れ弱火にかける
    (きつね色になる前に火からおろす・余熱でできる)
    ※一週間保存できる(野菜炒めやチャーハン、ラーメンにも使える)
  • 仕上げる(▲おかゆ差し替え)
    おかゆを器につぎ軟骨、肉団子、ニンニクオイル・小ネギ・パクチーを盛り付けてできあがり!

ごはんを入れて強火で沸かしてから弱火で煮る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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