2月25日(火)放送 大根と豚肉のピリ辛香味炒め
【材料】(2~3人前)
・大根 1/4本
・豚バラ薄切り肉 200g
・長ネギみじん切り 大さじ1
・大葉 4枚
・七味唐辛子 少々
・塩、コショウ 各少々
・ゴマ油 小さじ1
・刻み万能ネギ 適量
【合わせ調味料】
・酒、赤酒、しょうゆ 各大さじ1
【作り方】
- 大根は皮をむき、約5ミリ幅のイチョウ切りにする。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、コショウをふっておく。
- フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し温め香りが出てきたら、豚バラ肉を炒める。まだ肉が赤いうちにイチョウ切りした大根を加え、豚肉の色が変わるまで中火でしっかりと炒め合わせる。
- 長ネギみじん切りを加え、強火で炒め香りを出す。
- 大根を香ばしく炒めたら、大葉を叩き、香りをだし、手でちぎりながら加える。
- 弱火にして合わせ調味料を加え、最後に七味唐辛子を絡ませれば出来上がり!
【ポイント】
・大根を約5ミリ幅のイチョウ切りにする
時短に!食感もあり、味も染み込む