料理レシピ

2月25日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

大根と豚肉のピリ辛香味炒め

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【材料】(2~3人前)

・大根 1/4本

・豚バラ薄切り肉 200g

・長ネギみじん切り 大さじ1

・大葉 4枚

・七味唐辛子 少々

・塩、コショウ 各少々

・ゴマ油 小さじ1

・刻み万能ネギ 適量

【合わせ調味料】

・酒、赤酒、しょうゆ 各大さじ1

【作り方】

  • 大根は皮をむき、約5ミリ幅のイチョウ切りにする。
  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、コショウをふっておく。
  • フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し温め香りが出てきたら、豚バラ肉を炒める。まだ肉が赤いうちにイチョウ切りした大根を加え、豚肉の色が変わるまで中火でしっかりと炒め合わせる。
  • 長ネギみじん切りを加え、強火で炒め香りを出す。
  • 大根を香ばしく炒めたら、大葉を叩き、香りをだし、手でちぎりながら加える。
  • 弱火にして合わせ調味料を加え、最後に七味唐辛子を絡ませれば出来上がり!

【ポイント】

・大根を約5ミリ幅のイチョウ切りにする
時短に!食感もあり、味も染み込む

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