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もっこすキッチン

2月25日(火)放送  大根と豚肉のピリ辛香味炒め

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【材料】(2~3人前)

・大根 1/4本

・豚バラ薄切り肉 200g

・長ネギみじん切り 大さじ1

・大葉 4枚

・七味唐辛子 少々

・塩、コショウ 各少々

・ゴマ油 小さじ1

・刻み万能ネギ 適量

【合わせ調味料】

・酒、赤酒、しょうゆ 各大さじ1

【作り方】

  • 大根は皮をむき、約5ミリ幅のイチョウ切りにする。
  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、コショウをふっておく。
  • フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し温め香りが出てきたら、豚バラ肉を炒める。まだ肉が赤いうちにイチョウ切りした大根を加え、豚肉の色が変わるまで中火でしっかりと炒め合わせる。
  • 長ネギみじん切りを加え、強火で炒め香りを出す。
  • 大根を香ばしく炒めたら、大葉を叩き、香りをだし、手でちぎりながら加える。
  • 弱火にして合わせ調味料を加え、最後に七味唐辛子を絡ませれば出来上がり!

【ポイント】

・大根を約5ミリ幅のイチョウ切りにする
時短に!食感もあり、味も染み込む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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