2月20日(木)放送 大根と豚バラのナンプラー炒め
【材料・作りやすい分量】
大根...300g豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
塩...少々
ナンプラー...小さじ1
片栗粉...小さじ1
小ネギ...適量
【作り方】
- 具材切る大根...皮付きのまま太めに千切り
 豚肉...食べやすい大きさ
- フライパンを軽く温め豚肉を入れ、塩(少々)をふる(下味)
 ※フライパンを熱しすぎると肉がくっつきやすいので、豚肉の脂が出てきたら強火にする
- 豚肉の色が変わったら大根を入れる
 あまり触らず焼き付け、焼き色がついたら 片栗粉を振りかける
 全体を混ぜ合わせる
- ナンプラーを入れてさっと炒める
 お弁当のおかずにはナンプラー少し多めで濃く(小さじ1強)
 たくさん量を食べる時は薄く(小さじ1)
 皿に盛り、小ネギを散らしてできあがり!
大根は焼き付ける(水分がでにくくシャキっと仕上がる)
 
                     
             
                    
 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                         
                                     
                        