2月20日(木)放送 大根と豚バラのナンプラー炒め
【材料・作りやすい分量】
大根...300g豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
塩...少々
ナンプラー...小さじ1
片栗粉...小さじ1
小ネギ...適量
【作り方】
- 具材切る大根...皮付きのまま太めに千切り
豚肉...食べやすい大きさ - フライパンを軽く温め豚肉を入れ、塩(少々)をふる(下味)
※フライパンを熱しすぎると肉がくっつきやすいので、豚肉の脂が出てきたら強火にする - 豚肉の色が変わったら大根を入れる
あまり触らず焼き付け、焼き色がついたら 片栗粉を振りかける
全体を混ぜ合わせる - ナンプラーを入れてさっと炒める
お弁当のおかずにはナンプラー少し多めで濃く(小さじ1強)
たくさん量を食べる時は薄く(小さじ1)
皿に盛り、小ネギを散らしてできあがり!
大根は焼き付ける(水分がでにくくシャキっと仕上がる)