料理レシピ

2月20日(木)放送

もぐもぐクッキング(廣綱裕子先生)

大根と豚バラのナンプラー炒め

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【材料・作りやすい分量】

大根...300g

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)...150g

塩...少々

ナンプラー...小さじ1

片栗粉...小さじ1

小ネギ...適量


【作り方】

  • 具材切る大根...皮付きのまま太めに千切り
    豚肉...食べやすい大きさ
  • フライパンを軽く温め豚肉を入れ、塩(少々)をふる(下味)
    ※フライパンを熱しすぎると肉がくっつきやすいので、豚肉の脂が出てきたら強火にする
  • 豚肉の色が変わったら大根を入れる
    あまり触らず焼き付け、焼き色がついたら 片栗粉を振りかける
    全体を混ぜ合わせる
  • ナンプラーを入れてさっと炒める
    お弁当のおかずにはナンプラー少し多めで濃く(小さじ1強)
    たくさん量を食べる時は薄く(小さじ1)
    皿に盛り、小ネギを散らしてできあがり!

大根は焼き付ける(水分がでにくくシャキっと仕上がる)

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