料理レシピ

2月18日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

白菜とちくわのあんかけ蒸し焼き

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【材料】(2~3人前)

・白菜 300g(1/6個)

・ちくわ 2本

・酒 大さじ2

・水溶き片栗粉 適量

・カツオ節 適量

【合わせ調味料】

・ダシ 150cc

・みりん、しょうゆ 各大さじ1

・ショウガ絞り汁 小さじ2

【作り方】

  • 白菜の芯を切り取り、ざく切りにする。ちくわは、幅1cm弱斜めに切る。
  • フライパンに白菜の硬い部分を敷き、その上に、ちくわ、白菜と交互に重ね、白菜の葉でフタをする。
  • 酒(大さじ2)をふりかけ、フタをして中火⇒弱火で蒸し焼きにする。全体が温まってきたら、弱火に落とし、途中、軽く混ぜ合わせ、約5分フタをして蒸し焼きにする。
  • しんなりと火が通った白菜とちくわを器に盛り、同じフライパンを洗わず、そのまま【合わせ調味料】をすべて加え、ひと煮立ちさせたら、弱火にして、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 蒸し焼きにした白菜、ちくわの上からあんをかけ、仕上げにカツオ節をかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・白菜とちくわを交互に重ね蒸し焼きに!
水分、香り、旨みを引き出す

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