料理レシピ

2月13日(木)放送

もぐもぐクッキング(山中美和先生)

豚肉の味噌煮込みうどん

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【材料・2人分】

うどん(冷凍)...2玉

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...120g

シメジ...1パック

ニンジン...50g

小ネギ...2本

ショウガ(すりおろし)...小さじ1

昆布とカツオのだし...500cc

みりん...大さじ1と1/2

酒...大さじ1と1/2

味噌...大さじ2

しょう油...少々


【作り方】

  • 具材切る
    豚肉...食べやすい大きさ
    シメジ...根元切り落とし小房に分ける
    コネギ...3センチ長さ
    ニンジン...ピーラーを使って薄切り
  • 具材を煮る
    土鍋(または鍋)で昆布とカツオのだし(一番だし)を煮たてる
    煮立ったら豚肉、シメジ、ニンジンを入れて軽く煮る
  • みりん、酒を加えてうどんを入れて煮立ったら味噌を溶き入れて弱火で約3分煮る
  • しょう油で味を調え、ネギ・ショウガを加えてサッと煮たらできあがり!

◆一番だしの取り方(水1リットル・昆布10g・カツオ節40g)
鍋に昆布と水を入れ(冬は1時間半 夏は20分)
火にかけて沸騰寸前に昆布を引き上げカツオ節を入れ浸してこす

具材は薄切り(早く煮えて時短!)

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