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もっこすキッチン

2月13日(木)放送  豚肉の味噌煮込みうどん

  • 200213.jpg

【材料・2人分】

うどん(冷凍)...2玉

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...120g

シメジ...1パック

ニンジン...50g

小ネギ...2本

ショウガ(すりおろし)...小さじ1

昆布とカツオのだし...500cc

みりん...大さじ1と1/2

酒...大さじ1と1/2

味噌...大さじ2

しょう油...少々


【作り方】

  • 具材切る
    豚肉...食べやすい大きさ
    シメジ...根元切り落とし小房に分ける
    コネギ...3センチ長さ
    ニンジン...ピーラーを使って薄切り
  • 具材を煮る
    土鍋(または鍋)で昆布とカツオのだし(一番だし)を煮たてる
    煮立ったら豚肉、シメジ、ニンジンを入れて軽く煮る
  • みりん、酒を加えてうどんを入れて煮立ったら味噌を溶き入れて弱火で約3分煮る
  • しょう油で味を調え、ネギ・ショウガを加えてサッと煮たらできあがり!

◆一番だしの取り方(水1リットル・昆布10g・カツオ節40g)
鍋に昆布と水を入れ(冬は1時間半 夏は20分)
火にかけて沸騰寸前に昆布を引き上げカツオ節を入れ浸してこす

具材は薄切り(早く煮えて時短!)

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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