2月13日(木)放送 豚肉の味噌煮込みうどん
【材料・2人分】
うどん(冷凍)...2玉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...120g
シメジ...1パック
ニンジン...50g
小ネギ...2本
ショウガ(すりおろし)...小さじ1
昆布とカツオのだし...500cc
みりん...大さじ1と1/2
酒...大さじ1と1/2
味噌...大さじ2
しょう油...少々
【作り方】
- 具材切る
豚肉...食べやすい大きさ
シメジ...根元切り落とし小房に分ける
コネギ...3センチ長さ
ニンジン...ピーラーを使って薄切り - 具材を煮る
土鍋(または鍋)で昆布とカツオのだし(一番だし)を煮たてる
煮立ったら豚肉、シメジ、ニンジンを入れて軽く煮る - みりん、酒を加えてうどんを入れて煮立ったら味噌を溶き入れて弱火で約3分煮る
- しょう油で味を調え、ネギ・ショウガを加えてサッと煮たらできあがり!
◆一番だしの取り方(水1リットル・昆布10g・カツオ節40g)
鍋に昆布と水を入れ(冬は1時間半 夏は20分)
火にかけて沸騰寸前に昆布を引き上げカツオ節を入れ浸してこす
具材は薄切り(早く煮えて時短!)