2月11日(火)放送 サバと冬ネギのポン酢香るバターソテー
【材料】(2~3人前)
・サバ 1匹分
・長ネギ 2本
・ショウガすりおろし 小さじ1
・無塩バター 10g
・ゴマ油 大さじ1
・刻み万能ネギ 適量
・塩、片栗粉、仕上げ用オリーブオイル 各適量
【合わせ調味料】
・みりん 大さじ2
・酒、ポン酢 各大さじ1
【作り方】
- サバは骨を取り除き、約3cm幅斜めに切る。尾の部分は縦半分に切る。
- サバの身の部分に軽く塩をふり、全体に片栗粉をまぶす。
- 長ネギは約1cm幅斜めに切り、サバと大きさを合わせる。
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガすりおろし、無塩バターを加え溶かし、サバの皮面から焼く。すぐ弱火にしてサバの間に長ネギを入れて香ばしく焼く。
- サバの皮面が香ばしく焼けたら、ひっくり返す。(皮面7割、身を3割弱火で焼くとふっくらと焼ける。)
- ネギもしんなりと焼けたら、合わせ調味料を加える。焦がさないよう弱火で全体を絡めたら火を止め、皿に盛りつける。仕上げに、オリーブオイル、刻み万能ねぎをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・サバの皮面から長ネギと一緒に香ばしく焼く
身がふっくら、臭みもとれる