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もっこすキッチン

2月 6日(木)放送  ペペロンチーノ

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【材料・2人分】

パスタ...200g

塩...パスタをゆでるお湯の1%

タカノツメ...2本

ニンニク(みじん切り)...20g

オリーブ油...大さじ4

イタリアンパセリ...適量


【作り方】

  • お湯の1%の塩を入れ、麺をゆでる。ゆで時間は表記してある1分前。
  • フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、弱火でじっくりニンニクの香りをオリーブ油にうつす。
  • タカノツメを半分にして中の種を取り出す。
  • イタリアンパセリを刻む。
  • ニンニクがふつふつとして、少しだけ色づいてきたら、タカノツメを入れる。
  • ニンニクがキツネ色になったらパセリを加え、香りをたたせ、これ以上色がつかないようにゆで汁を適量加える。
  • ゆで上がりパスタをフライパンに入れ、ソースと絡める。そして器に盛りつけたら完成。

ゆで汁を加えて乳化させる。
(こうすることでソースがパスタに絡む)
乳化の目安:ソースにとろみがつくまで

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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