2月 6日(木)放送 ペペロンチーノ
【材料・2人分】
パスタ...200g
塩...パスタをゆでるお湯の1%
タカノツメ...2本
ニンニク(みじん切り)...20g
オリーブ油...大さじ4
イタリアンパセリ...適量
【作り方】
- お湯の1%の塩を入れ、麺をゆでる。ゆで時間は表記してある1分前。
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、弱火でじっくりニンニクの香りをオリーブ油にうつす。
- タカノツメを半分にして中の種を取り出す。
- イタリアンパセリを刻む。
- ニンニクがふつふつとして、少しだけ色づいてきたら、タカノツメを入れる。
- ニンニクがキツネ色になったらパセリを加え、香りをたたせ、これ以上色がつかないようにゆで汁を適量加える。
- ゆで上がりパスタをフライパンに入れ、ソースと絡める。そして器に盛りつけたら完成。
ゆで汁を加えて乳化させる。
(こうすることでソースがパスタに絡む)
乳化の目安:ソースにとろみがつくまで