2月 4日(火)放送 イチゴチョコ
【材料】(作りやすい分量)
・イチゴ 200g
・グラニュー糖 100g
・イチゴジャム 60g
・水 100cc
・板ゼラチン 14g
・刻んだビターチョコレート 400g
・爪楊枝
【作り方】
- イチゴのヘタを取り、2~4等分に切り、小鍋に入れる。ここに、グラニュー糖、イチゴジャム、水を加え、中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、弱火でイチゴを潰しながら約5分煮る。
- 火を消し、水で軟らかくした板ゼラチンを絞って加え、余熱で板ゼラチンを溶かす。
- 粗熱をとり、シリコンなどの型に流し入れ、冷凍庫で約5時間凍らせる。
- 刻んだビターチョコレートを湯煎で溶かす。凍らせたイチゴゼリーに爪楊枝を刺し、凍ったまま溶かしたチョコレートにくぐらせる。そのまま網の上に乗せ、爪楊枝を抜く。冷蔵庫で約1時間冷やし固めれば出来上がり!
【ポイント】
・弱火でイチゴを潰しながら約5分煮る
煮立たせるとイチゴの香りが飛んでしまうので注意!