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もっこすキッチン

2月 4日(火)放送  イチゴチョコ

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【材料】(作りやすい分量)

・イチゴ 200g

・グラニュー糖 100g

・イチゴジャム 60g

・水 100cc

・板ゼラチン 14g

・刻んだビターチョコレート 400g

・爪楊枝

【作り方】

  • イチゴのヘタを取り、2~4等分に切り、小鍋に入れる。ここに、グラニュー糖、イチゴジャム、水を加え、中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • ひと煮立ちしたら、弱火でイチゴを潰しながら約5分煮る。
  • 火を消し、水で軟らかくした板ゼラチンを絞って加え、余熱で板ゼラチンを溶かす。
  • 粗熱をとり、シリコンなどの型に流し入れ、冷凍庫で約5時間凍らせる。
  • 刻んだビターチョコレートを湯煎で溶かす。凍らせたイチゴゼリーに爪楊枝を刺し、凍ったまま溶かしたチョコレートにくぐらせる。そのまま網の上に乗せ、爪楊枝を抜く。冷蔵庫で約1時間冷やし固めれば出来上がり!

【ポイント】

・弱火でイチゴを潰しながら約5分煮る
煮立たせるとイチゴの香りが飛んでしまうので注意!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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