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もっこすキッチン

1月30日(木)放送  クンオップウンセン(エビと春雨の土鍋蒸し)

  • 200130.jpg

【材料・2人分】

エビ(有頭)...2匹

豚バラ肉...1枚

春雨...40g

タマネギ...1/4個

ショウガ(スライス)...2枚

パクチー(根)...1株分

<タレ>

砂糖...大さじ1

塩...小さじ1/4

ごま油...小さじ1

オイスターソース...大さじ1

シーズニングソース...大さじ1

シーユーカウ(または薄口しょう油)...大さじ2

ウイスキー(または日本酒)...大さじ1

水...200cc


【作り方】

  • 材料切る
    エビ...背ワタを取り皮をつけたまま洗う
    タマネギ・ショウガ...スライス
    豚肉...2センチ幅に切っておく
    春雨...水で戻して食べやすい長さに切る
    パクチー...根はたたいてつぶす
  • 具材を土鍋に重ね入れる
    パクチー⇒ショウガ⇒タマネギ⇒豚バラ⇒春雨⇒エビ
  • <タレ>の調味料を混ぜ合わせ、ダレ作り、具材に中火で蒸す(約10分)
    ※途中エビを裏返ししっかり火を通す
  • パクチー(葉)を飾りできあがり!

春雨をエビと豚肉ではさむ
(春雨にエビと豚肉の旨味を吸わせる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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