1月30日(木)放送 クンオップウンセン(エビと春雨の土鍋蒸し)
【材料・2人分】
エビ(有頭)...2匹
豚バラ肉...1枚
春雨...40g
タマネギ...1/4個
ショウガ(スライス)...2枚
パクチー(根)...1株分
<タレ>
砂糖...大さじ1
塩...小さじ1/4
ごま油...小さじ1
オイスターソース...大さじ1
シーズニングソース...大さじ1
シーユーカウ(または薄口しょう油)...大さじ2
ウイスキー(または日本酒)...大さじ1
水...200cc
【作り方】
- 材料切る
エビ...背ワタを取り皮をつけたまま洗う
タマネギ・ショウガ...スライス
豚肉...2センチ幅に切っておく
春雨...水で戻して食べやすい長さに切る
パクチー...根はたたいてつぶす - 具材を土鍋に重ね入れる
パクチー⇒ショウガ⇒タマネギ⇒豚バラ⇒春雨⇒エビ - <タレ>の調味料を混ぜ合わせ、ダレ作り、具材に中火で蒸す(約10分)
※途中エビを裏返ししっかり火を通す - パクチー(葉)を飾りできあがり!
春雨をエビと豚肉ではさむ
(春雨にエビと豚肉の旨味を吸わせる)