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もっこすキッチン

1月28日(火)放送  豆腐とブロッコリーの温サラダ

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【材料】(2人分)

・ブロッコリー 1株

・絹ごし豆腐 1/4丁

・白みそ、オリーブオイル 各大さじ1

・柚子の皮すりおろし 適量

・塩、黒コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量

【作り方】

  • 豆腐はペーパーなどで包み重しをのせ冷蔵庫で約1時間水切りしておく。
  • 沸騰した湯に塩を入れ(塩分濃度1.5% 程よく塩気が感じられる程度)、小房に分けたブロッコリーを約3分、塩ゆでする。
  • ペーパーの上にゆでたブロッコリーをあげて水切りをする。
  • ボウルに入れ、熱いうちにフォークでブロッコリーを潰す。
  • しっかりと水切りした豆腐を手でちぎりながら加える。豆腐を潰しながらブロッコリーと混ぜ合わせる。
  • 白みそ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
  • スプーンを使って形を整え、皿に盛りつける。ゆずの皮すりおろし、オリーブオイル、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ブロッコリーを約3分塩ゆでする
香り、旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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