1月28日(火)放送 豆腐とブロッコリーの温サラダ
【材料】(2人分)
・ブロッコリー 1株
・絹ごし豆腐 1/4丁
・白みそ、オリーブオイル 各大さじ1
・柚子の皮すりおろし 適量
・塩、黒コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量
【作り方】
- 豆腐はペーパーなどで包み重しをのせ冷蔵庫で約1時間水切りしておく。
- 沸騰した湯に塩を入れ(塩分濃度1.5% 程よく塩気が感じられる程度)、小房に分けたブロッコリーを約3分、塩ゆでする。
- ペーパーの上にゆでたブロッコリーをあげて水切りをする。
- ボウルに入れ、熱いうちにフォークでブロッコリーを潰す。
- しっかりと水切りした豆腐を手でちぎりながら加える。豆腐を潰しながらブロッコリーと混ぜ合わせる。
- 白みそ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
- スプーンを使って形を整え、皿に盛りつける。ゆずの皮すりおろし、オリーブオイル、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・ブロッコリーを約3分塩ゆでする
香り、旨みアップ!