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もっこすキッチン

1月23日(木)放送  栄養満点!豆腐のピリ辛スープかけご飯

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【材料・4人分】

オリーブオイル...大さじ1

ニンニク...2片

煮干し(粉末)...大さじ2

韓国唐辛子...大さじ1

麦味噌...大さじ3~4

豆腐(絹ごし)...400g

白すりゴマ...大さじ2

水...400cc

ご飯...適量


【作り方】

  • 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク(みじん切り)を炒める
    (弱火でじっくり!)
  • 泡が出始めたら煮干し(粉末)を入れる
  • 香りが立ってきたら韓国唐辛子、水(半量)を入れる (強火で煮立たせる)
  • 残りの水を加える
    沸騰したら火を弱め 味噌を加えて溶かす
  • 豆腐を手でくずしながら入れて火を強める
    沸騰直前で火を止めて 白ゴマを入れてスープのできあがり!
    ご飯にかけていただきます!

煮干し(粉末)は炒める!
(臭みを香ばしさに変える)

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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