1月23日(木)放送 栄養満点!豆腐のピリ辛スープかけご飯
【材料・4人分】
オリーブオイル...大さじ1
ニンニク...2片
煮干し(粉末)...大さじ2
韓国唐辛子...大さじ1
麦味噌...大さじ3~4
豆腐(絹ごし)...400g
白すりゴマ...大さじ2
水...400cc
ご飯...適量
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク(みじん切り)を炒める
(弱火でじっくり!) - 泡が出始めたら煮干し(粉末)を入れる
- 香りが立ってきたら韓国唐辛子、水(半量)を入れる (強火で煮立たせる)
- 残りの水を加える
沸騰したら火を弱め 味噌を加えて溶かす - 豆腐を手でくずしながら入れて火を強める
沸騰直前で火を止めて 白ゴマを入れてスープのできあがり!
ご飯にかけていただきます!
煮干し(粉末)は炒める!
(臭みを香ばしさに変える)