1月21日(火)放送 柚子胡椒香る大根とイカの煮込み
【材料】(2人分)
・大根 1/2本
・イカ 1杯
・ショウガ千切り 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・柚子胡椒 小さじ1/2
【調味料】
・ダシ 300cc
・酒 50cc
・しょうゆ 大さじ3
・赤酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
【作り方】
- 大根は約2センチ幅の輪切りにし、皮をむき、4等分に切る。
- イカはゲソを切り分け、頭部分を約1センチ幅の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ショウガの千切りを中火で炒め、香りが出てきたら、イカを加え、強火でしっかりと炒め、一旦取り出す。
- イカを焼いたフライパンで大根を香ばしく焼く。大根が焼けたら、焼いたイカを戻し、【調味料】をすべて加え、ひと煮立ちさせる。
- 落し蓋をして、弱火で約15分、途中、大根やイカをひっくり返しながら煮込む。
- 大根に火が通ったら、火を止め、柚子胡椒を加え全体を絡めて、召し上がれ!
【ポイント】
・イカを焼いたフライパンで大根を焼く
大根の煮崩れ防止、旨みアップ!