1月16日(木)放送 レンコンチャウダー
【材料・2人分】
レンコン...100g
ダイコン...100g
ネギ...1/2本
ニンジン...1/2本
ベーコン(薄切り)...2枚
オリーブオイル...小さじ2
塩...適量
コショウ...適量
薄口しょう油...小さじ1/2
ベジブロス...500cc
【ベジブロス(野菜のダシ)】
野菜の切れ端
(タマネギ・セロリ・ニンジン・ニンニクの他全部で5種類以上)...両手一杯分
水...1300cc
酒...小さじ1
【作り方】
【ベジブロスの作り方】
- 大きめの鍋に水(1300cc)を入れてよく洗った野菜の切れ端(両手一杯分)を入れ、酒(小さじ1)を入れる
- 弱火で20~30分煮る。
※強火だとエグミがでるので、弱火で! - ボウルにザルを乗せてこせばベジブロスできあがり!
☆このダシを使ってレンコンチャウダーを作りましょう☆
- 具材の下処理
・レンコンすりおろす
・ネギ小口切り
・大根・ニンジン1センチ角切り
・ベーコン1センチ幅に切る - 炒める
・鍋にオリーブオイルを熱し、ネギを炒める
・塩(少々)入れ、ベーコン・大根を入れて炒める - べジブロス(500cc)を加え煮立ったら弱火にしてフタをして煮る(約10分)
- 具材が煮えたらレンコン(すりおろし)を加え、薄口しょうゆ・塩・こしょうで調味、
とろみがついたらできあがり!
レンコンは他の具材が煮えてから入れる
(とろみがよくつく)