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もっこすキッチン

1月16日(木)放送  レンコンチャウダー

  • 200116.jpg

【材料・2人分】

レンコン...100g

ダイコン...100g

ネギ...1/2本

ニンジン...1/2本

ベーコン(薄切り)...2枚

オリーブオイル...小さじ2

塩...適量

コショウ...適量

薄口しょう油...小さじ1/2

ベジブロス...500cc


【ベジブロス(野菜のダシ)】

野菜の切れ端 
(タマネギ・セロリ・ニンジン・ニンニクの他全部で5種類以上)...両手一杯分

水...1300cc

酒...小さじ1

【作り方】

【ベジブロスの作り方】

  • 大きめの鍋に水(1300cc)を入れてよく洗った野菜の切れ端(両手一杯分)を入れ、酒(小さじ1)を入れる
  • 弱火で20~30分煮る。
    ※強火だとエグミがでるので、弱火で!
  • ボウルにザルを乗せてこせばベジブロスできあがり!

☆このダシを使ってレンコンチャウダーを作りましょう☆

  • 具材の下処理
    ・レンコンすりおろす
    ・ネギ小口切り
    ・大根・ニンジン1センチ角切り
    ・ベーコン1センチ幅に切る
  • 炒める
    ・鍋にオリーブオイルを熱し、ネギを炒める
    ・塩(少々)入れ、ベーコン・大根を入れて炒める
  • べジブロス(500cc)を加え煮立ったら弱火にしてフタをして煮る(約10分)
  • 具材が煮えたらレンコン(すりおろし)を加え、薄口しょうゆ・塩・こしょうで調味、
    とろみがついたらできあがり!

レンコンは他の具材が煮えてから入れる
(とろみがよくつく)

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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