1月14日(火)放送 たっぷり白菜あんのかた焼きそば
【材料】(2人分)
・白菜 1/5個(400g)
・アサリ 200g
・焼きそば用蒸し麺 2食分
・ショウガすりおろし 少々
・サラダ油 適量
・ゴマ油 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
【調味料】
・酒、オイスターソース 各大さじ1
・中華スープ(鶏がらスープ) 200cc
・だし醤油 小さじ2
【作り方】
- 白菜は芯を切り取り、大きめのざく切りにする。
- フライパンに、サラダ油(少々)を入れ温め、麺の両面を香ばしく焼く。両面を焼いたら、お湯(約大さじ2)を加え、フタをして約1分蒸し焼きにする。焼いた麺を皿に盛りつける。
- フライパンにサラダ油、ショウガすりおろし(各少々)を炒め、白菜を加えたら、強火で香ばしく炒める。
- 白菜をしっかりと炒めたら、アサリ、【調味料】を加え、軽く混ぜ合わせ、フタをして約1分火を通す。
- 仕上げに、ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。焼いた麺の上に、アツアツのあんをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・白菜を強火で香ばしく炒める
水分、旨みを閉じ込める