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もっこすキッチン

1月14日(火)放送  たっぷり白菜あんのかた焼きそば

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【材料】(2人分)

・白菜 1/5個(400g)

・アサリ 200g

・焼きそば用蒸し麺 2食分

・ショウガすりおろし 少々

・サラダ油 適量

・ゴマ油 小さじ1

・水溶き片栗粉 適量

【調味料】

・酒、オイスターソース 各大さじ1

・中華スープ(鶏がらスープ) 200cc

・だし醤油 小さじ2

【作り方】

  • 白菜は芯を切り取り、大きめのざく切りにする。
  • フライパンに、サラダ油(少々)を入れ温め、麺の両面を香ばしく焼く。両面を焼いたら、お湯(約大さじ2)を加え、フタをして約1分蒸し焼きにする。焼いた麺を皿に盛りつける。
  • フライパンにサラダ油、ショウガすりおろし(各少々)を炒め、白菜を加えたら、強火で香ばしく炒める。
  • 白菜をしっかりと炒めたら、アサリ、【調味料】を加え、軽く混ぜ合わせ、フタをして約1分火を通す。
  • 仕上げに、ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。焼いた麺の上に、アツアツのあんをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・白菜を強火で香ばしく炒める
  水分、旨みを閉じ込める

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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