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もっこすキッチン

1月 9日(木)放送  ケークサレ

  • 200109.jpg

【材料】(パウンドケーキ1本分)

【具材】

ベーコン...40g

ウインナー...40g

タマネギ...40g

ブロッコリー...40g

パプリカ...40g

塩・コショウ...適量

オリーブ油...適量


【生地】

卵...2個

牛乳...120cc

粉チーズ...40g

オリーブ油...大さじ3

薄力粉...130g

ベーキングパウダー...小さじ1

塩...小さじ1

【作り方】

  • 具材はすべて5mm角に切る。
  • 熱したフライパンにオリーブ油を入れて具材を炒め、軽く塩・コショウをしたらバットに移し、粗熱をとる。
  • ボールに卵、牛乳、粉チーズを入れてよく混ぜる。
  • ここにオリーブ油を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるったものを加えて、生地に粘り気が出ないように混ぜていく。
  • これに粗熱がとれた具材を加えて混ぜた後、パウンドケーキの型に流し入れ空気を抜く。
  • 180度で40分焼く。竹串を刺して生地がくっつかなければ焼き上がり。
  • 食べやすい厚さに切って器に盛りつけたら完成。

具材を炒めることで旨みを閉じ込めて美味しく仕上がる。
※具材は何でも構わないが、水分の少ないものが良い。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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