1月 9日(木)放送 ケークサレ
【材料】(パウンドケーキ1本分)
【具材】
ベーコン...40g
ウインナー...40g
タマネギ...40g
ブロッコリー...40g
パプリカ...40g
塩・コショウ...適量
オリーブ油...適量
【生地】
卵...2個
牛乳...120cc
粉チーズ...40g
オリーブ油...大さじ3
薄力粉...130g
ベーキングパウダー...小さじ1
塩...小さじ1
【作り方】
- 具材はすべて5mm角に切る。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れて具材を炒め、軽く塩・コショウをしたらバットに移し、粗熱をとる。
- ボールに卵、牛乳、粉チーズを入れてよく混ぜる。
- ここにオリーブ油を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるったものを加えて、生地に粘り気が出ないように混ぜていく。
- これに粗熱がとれた具材を加えて混ぜた後、パウンドケーキの型に流し入れ空気を抜く。
- 180度で40分焼く。竹串を刺して生地がくっつかなければ焼き上がり。
- 食べやすい厚さに切って器に盛りつけたら完成。
具材を炒めることで旨みを閉じ込めて美味しく仕上がる。
※具材は何でも構わないが、水分の少ないものが良い。