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もっこすキッチン

1月 7日(火)放送  カブとベーコンのホワイトシチュー

  • 201007.png

【材料】(2人分)

・カブ(茎も使用) 1個

・タマネギくし切り 1/4個分

・ベーコンブロック短冊切り 100g

・ニンニクみじん切り 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・白ワイン 大さじ2

・牛乳、生クリーム、ブイヨン 各200cc

・無塩バター 15g

・小麦粉 大さじ1

・塩、コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量

【作り方】

  • カブの葉の付け根を切り取る。カブの茎は、約2cm幅に切る。カブは8等分に切り、皮をむき、面取りをする。
  • フライパンに、オリーブオイル、ニンニクみじん切りを中火で炒め、香りがしてきたら、タマネギくし切り、ベーコンブロック短冊切りを入れ、中火で炒める。
  • ある程度炒めたら、真ん中を開け、カブを入れ、カブの両面を香ばしく焼く。しっかり焼いたら、白ワインを加え、水分がなくなるまで煮詰める。水分がなくなるまで煮詰めたら、一旦取り出す。
  • カブを焼いたフライパンに、無塩バターを入れ溶かし、小麦粉を加えしっかりと粉っぽさがなくなるまで炒める。ここに、牛乳、生クリームを加えひと煮立ちさせ、ブイヨンも加える。さらに、焼いた、カブ、タマネギベーコンを戻す。カブの茎も加え、焦がさないように混ぜながら弱火で約10分煮込む。
  • カブに火が通ったら、塩、コショウで味を調え、器に盛り、仕上げに、オリーブオイル、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・カブを香ばしく焼く
  カブの香り、旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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