1月 7日(火)放送 カブとベーコンのホワイトシチュー
【材料】(2人分)
・カブ(茎も使用) 1個
・タマネギくし切り 1/4個分
・ベーコンブロック短冊切り 100g
・ニンニクみじん切り 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・牛乳、生クリーム、ブイヨン 各200cc
・無塩バター 15g
・小麦粉 大さじ1
・塩、コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量
【作り方】
- カブの葉の付け根を切り取る。カブの茎は、約2cm幅に切る。カブは8等分に切り、皮をむき、面取りをする。
- フライパンに、オリーブオイル、ニンニクみじん切りを中火で炒め、香りがしてきたら、タマネギくし切り、ベーコンブロック短冊切りを入れ、中火で炒める。
- ある程度炒めたら、真ん中を開け、カブを入れ、カブの両面を香ばしく焼く。しっかり焼いたら、白ワインを加え、水分がなくなるまで煮詰める。水分がなくなるまで煮詰めたら、一旦取り出す。
- カブを焼いたフライパンに、無塩バターを入れ溶かし、小麦粉を加えしっかりと粉っぽさがなくなるまで炒める。ここに、牛乳、生クリームを加えひと煮立ちさせ、ブイヨンも加える。さらに、焼いた、カブ、タマネギベーコンを戻す。カブの茎も加え、焦がさないように混ぜながら弱火で約10分煮込む。
- カブに火が通ったら、塩、コショウで味を調え、器に盛り、仕上げに、オリーブオイル、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・カブを香ばしく焼く
カブの香り、旨みアップ!