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もっこすキッチン

10月29日(火)放送  長イモのお漬物

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【材料】(2人分)

・長イモ 300g

・米酢 少々

・レモン輪切り 1枚

・塩昆布 少々

【調味液】

・しょうゆ 大さじ1.5

・米酢 小さじ2

・砂糖、ワサビ 各小さじ1

・ダシ汁 50cc

【作り方】

  • 長イモは皮をむき、棒状に切る。
  • 沸騰した湯に米酢を少し加え、長イモを約30秒ゆで、ザルにあげる。
  • ビニール袋に、温かい長イモと、レモン輪切り、塩昆布、混ぜ合わせておいた調味液を加え、
    優しくもむ。
    空気を抜いて、袋を閉じ、冷蔵庫で5時間以上つけておく。
    一晩おくと、より味が染み込んでおいしい!
    ※冷蔵庫で約3日間保存可能!常備菜にも!

【ポイント】

・長イモを米酢を入れた湯で約30秒ゆでる。
 余分な粘りをとり、変色防止、殺菌効果も!
・長イモが温かいうちに調味液と混ぜ合わせる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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