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もっこすキッチン

10月22日(火)放送  ナスとツナの甘酢和え

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【材料】(2人分)

・ナス 2本

・ツナ 1缶(70g)

・揚げ油 適量

【調味液】

・砂糖 小さじ1

・米酢、しょうゆ 各大さじ2

・ゴマ油 小さじ1/2

・刻み万能ネギ 適量

【作り方】

  • ナスはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。
  • 180度の油でナスを素揚げにする。香ばしく色づいたらあげる。
  • ナスが熱いうちに、ボウルに入れ、ツナと混ぜ合わせる。
    砂糖、米酢、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
    ゴマ油、刻み万能ネギを加え優しく混ぜたら、落としラップをして、冷蔵庫で約1時間漬け込んだら、出来上がり!
    ※冷蔵庫で約3日間保存可能!常備菜にも!

【ポイント】

・180度の油でナスを香ばしく揚げる。ナスの香り、旨みアップ!
・ナスが熱いうちに調味液と混ぜ合わせる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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