10月 1日(火)放送 栗と豚バラ肉の旨煮
【材料】(2人分)
・栗 8~10個
・豚バラブロック肉 400g
・長ネギ 1本
・ショウガスライス 2枚
・刻み万能ネギ 適量
・だし汁 500cc
・塩 少々
【調味料A】
・赤酒、しょうゆ 各大さじ2
・砂糖 小さじ1.5
【作り方】
- 栗は、鬼皮、渋皮をむき、半分に切る。
- 豚バラブロック肉を大きめに切り分け、包丁の先端でスジを切るように切れ目を両面に入れておく。(味が染み込み、旨みも出やすい)
- 豚バラ肉に、軽く塩をふっておく。
- フライパンに、サラダ油をひき、中火でよく温めたら、豚バラ肉の脂身を下に、香ばしく焼く。
- 豚バラ肉全体を香ばしく焼いたら、余分な脂をペーパーで吸い取り、栗を加え、栗も一緒に香ばしく焼く。
- だし汁、ショウガスライス、長ネギの青い部分、塩少々を加え、沸騰したら、アクをとり、フタをして約2分煮込む。
- 【調味料A】を加え、フタをして約10分煮込む。煮込む間、時々、豚肉をひっくり返す。
- 長ネギの青い部分を取り出し、長ネギ白い部分を斜めに切り、加え、さらにフタをして約5分煮込む。
- フタをとり、強火で約2分煮詰め、皿に盛り付け、仕上げに、刻み万能ネギを散らして、召し上がれ!
【ポイント】
栗をしっかり香ばしく焼いてから煮込む。
甘みアップ、煮崩れ防止!