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もっこすキッチン

10月 8日(火)放送  ホウレンソウと鶏ムネ肉のマリネ

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【材料】(2人分)

・ホウレンソウ 300g

・鶏ムネ肉 100g

・ポン酢 大さじ1

・白すりゴマ 大さじ1

・カツオ節 適量

・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  • たっぷりの沸騰した湯に、ホウレンソウの根元を約10秒つけたあと、全体を入れ、約30秒ゆで、氷水に入れ色止めし、水気を切っておく。
  • ホウレンソウをゆでた湯を沸騰直前で弱火にし、縦半分に切った鶏ムネ肉を入れ、約10分、弱火でゆっくりと火を通す。
  • ゆでた鶏ムネ肉を氷水でしめる。ぬめり、臭みを取り除き、中のジュースを閉じ込める。
  • 鶏ムネ肉の水気を切り、手で裂く。
  • ボウルに、4等分に切ったホウレンソウ、裂いた鶏ムネ肉を混ぜ合わせ、白すりゴマ、カツオ節、ポン酢を加え、混ぜ合わせる。
  • 最後に、オリーブオイルを混ぜて、食材の旨みを閉じ込める。落としラップをして、約30分冷蔵庫に入れておけば、出来上がり!

【ポイント】

鶏ムネ肉は約10分弱火でゆっくりと火を通す。
やわらかく、ジューシーに!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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