9月17日(火)放送 ガーリックライス
【材料】(2人分)
・牛細切れ肉(脂身多め) 200g
・ニンニクの芽 1束
・ニンニクみじん切り 2片分
・ご飯 400g
・万能ネギ細切り 大さじ2
・青シソ千切り 4枚分
・レモンくし切り 2個
・無塩バター 10g
・オリーブオイル 少々
・だし醤油 大さじ1
・ニンニクチップ、白ゴマ、塩、コショウ 各適量
【作り方】
- 脂身多めの牛細切れ肉を包丁で叩くように細かく刻む
→牛肉の脂を均等に混ぜ合わせ、旨みをしっかりと出す - 牛肉に軽く塩、コショウをふる
- ニンニクの芽は小口切りにする
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火でしっかりと温める
- 牛肉をほぐしながら、しっかりと香ばしく炒める→牛肉の香ばしさ、旨み、脂を出す
- 牛肉をしっかりと、カリッと炒めたら、バターを加え、混ぜ、ニンニクみじん切りを加え炒め合わせる
- 弱火にして、切ったニンニクの芽を加え、ゆっくりと香りを出す
→強火で炒めるとニンニクが焦げやすい - ニンニクの芽を香ばしく炒めたら、ご飯を加え、中火で混ぜ炒め合わせる
→香ばしい旨み、脂をご飯に吸わせる - ネギみじん切り、白いりゴマを加え、混ぜ合わせる
- だし醤油を鍋肌から加え、混ぜ合わせる
- 塩、コショウで味を調える
- 皿に盛り、上から砕いたガーリックチップ、青シソ千切りをかけ、レモンくし切りを添えて召し上がれ!
【ポイント】
・肉は包丁で叩くように細かく刻み、香ばしく焼く。
旨み、香ばしさ、脂を引き出す