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もっこすキッチン

9月17日(火)放送  ガーリックライス

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【材料】(2人分)

・牛細切れ肉(脂身多め) 200g

・ニンニクの芽 1束

・ニンニクみじん切り 2片分

・ご飯 400g

・万能ネギ細切り 大さじ2

・青シソ千切り 4枚分

・レモンくし切り 2個

・無塩バター 10g

・オリーブオイル 少々

・だし醤油 大さじ1

・ニンニクチップ、白ゴマ、塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • 脂身多めの牛細切れ肉を包丁で叩くように細かく刻む
    →牛肉の脂を均等に混ぜ合わせ、旨みをしっかりと出す
  • 牛肉に軽く塩、コショウをふる
  • ニンニクの芽は小口切りにする
  • フライパンにオリーブオイルをひき、中火でしっかりと温める
  • 牛肉をほぐしながら、しっかりと香ばしく炒める→牛肉の香ばしさ、旨み、脂を出す
  • 牛肉をしっかりと、カリッと炒めたら、バターを加え、混ぜ、ニンニクみじん切りを加え炒め合わせる
  • 弱火にして、切ったニンニクの芽を加え、ゆっくりと香りを出す
    →強火で炒めるとニンニクが焦げやすい
  • ニンニクの芽を香ばしく炒めたら、ご飯を加え、中火で混ぜ炒め合わせる
    →香ばしい旨み、脂をご飯に吸わせる
  • ネギみじん切り、白いりゴマを加え、混ぜ合わせる
  • だし醤油を鍋肌から加え、混ぜ合わせる
  • 塩、コショウで味を調える
  • 皿に盛り、上から砕いたガーリックチップ、青シソ千切りをかけ、レモンくし切りを添えて召し上がれ!

【ポイント】

・肉は包丁で叩くように細かく刻み、香ばしく焼く。
旨み、香ばしさ、脂を引き出す

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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