料理レシピ

9月10日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

ピーマンたっぷりチンジャオロース

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【材料】(2~3人分)

・ピーマン 8個

・豚バラ肉 100g

・長ネギみじん切り 大さじ2

・塩、コショウ 各適量

・オリーブオイル 小さじ1

【豚バラ肉の下味】

・卵 1個

・酒、しょうゆ 各小さじ1

・片栗粉 少々

【合わせ調味料】

・砂糖 8g

・酒 10㏄

・オイスターソース 小さじ1.5

・鶏がらスープ 大さじ1.5

・しょうゆ、ケチャップ、水溶き片栗粉 各大さじ1

【作り方】

  • ピーマンを半分に切り、種とワタを丁寧に取り除く。ピーマンは内側から横に細切りにする。
  • 豚バラ肉をピーマンと同じように細切りにする。ボウルに、豚バラ肉と、豚バラ肉の下味を入れ、混ぜ合わせておく。
  • 合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておく。
  • フライパンに、オリーブオイルをひき、下味をつけた豚バラ肉を入れて、塩少々ふり、強火で炒める。
  • 豚バラ肉をしっかりと炒めたら、長ネギみじん切りを加え、香りが出てきたら、細切りピーマンを加え、終始強火で炒め合わせる。
  • ピーマンを炒めたら、合わせ調味料を加え、全体を絡めたら火を止めて、皿に盛りつける。

【ポイント】

・ピーマンは内側から横に切る。青臭みが出ず、シャキシャキの食感に!
・終始、強火で炒める。(弱火にするとピーマンから水分が出てくる。)

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