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もっこすキッチン

9月 3日(火)放送  イチジクと生ハムの冷製パスタ

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【材料】(2人分)

・イチジク 4個

・生ハム 4枚

・スパゲッティ(フェデリーニ) 100g

・ミントの葉千切り 8~10枚

・梅干し(甘口)叩き 2個分

・レモン汁 1/2個分

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、黒コショウ 各適量

【作り方】

  • イチジク(3個)を、4等分に切り、皮を切り取る。大きくざく切りにする。
  • 氷水の上に、ボウルをのせ、中に、切ったイチジク、千切りにしたミントの葉8枚分、タネを抜き叩いてピューレ状にした甘口梅干し、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れ、フォークなどで潰しながら混ぜ合わせ、冷やしておく。
  • スパゲッティ(フェデリーニ)をゆで、ザルにあげ、氷水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  • イチジクソースに、スパゲッティを加え、氷水の上のボウルで冷やしながら混ぜ合わせる。
  • イチジク(1個)を皮付きのまま6等分に切り、生ハムでふんわりと巻き、冷やした皿に盛り付け、真ん中に、スパゲッティを盛り、仕上げに、オリーブオイル、ミントの葉、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ソースもパスタもよく冷やす。
 イチジクの甘みも引き立つ。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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