8月27日(火)放送 タコとキュウリの旨辛和え
【材料】(2~3人分)
・ゆでタコ 200g
・キュウリ 2本
・塩 適量
【つけダレ】
・タマネギすりおろし 1/3個分
・ショウガすりおろし、赤酒 各小さじ1
・ハチミツ、しょうゆ 各大さじ3
・ゴマ油 大さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・一味唐辛子 3~5g(辛さはお好みで調整)
・白いりゴマ、ナンプラー 各大さじ1/2
【作り方】
- キュウリに塩をふり、板ずりし、水洗いして水気をふく。
- キュウリの両端を切り取り、斜めに約1ミリ間隔の切り込みを入れる。裏返して、同じように切り込みを入れておく。
- 切り込みを入れたキュウリを一口大の乱切りにする。
- ゆでタコは、斜めにそぎ切りにする。
- ボウルに、つけダレをすべて入れ混ぜ合わせておく。ここに切ったキュウリとゆでタコを加え全体を混ぜ合わせ、落としラップをして冷蔵庫で約30分つけて、味がしみこんだら、召し上がれ!
★2~3日、冷蔵庫で保存可能!
【ポイント】
・キュウリに隠し包丁を入れておく。
タレが染み込み、食感もよくなる。