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もっこすキッチン

8月27日(火)放送  タコとキュウリの旨辛和え

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【材料】(2~3人分)

・ゆでタコ 200g

・キュウリ 2本

・塩 適量

【つけダレ】

・タマネギすりおろし 1/3個分

・ショウガすりおろし、赤酒 各小さじ1

・ハチミツ、しょうゆ 各大さじ3

・ゴマ油 大さじ1

・コチュジャン 小さじ2

・一味唐辛子 3~5g(辛さはお好みで調整)

・白いりゴマ、ナンプラー 各大さじ1/2

【作り方】

  • キュウリに塩をふり、板ずりし、水洗いして水気をふく。
  • キュウリの両端を切り取り、斜めに約1ミリ間隔の切り込みを入れる。裏返して、同じように切り込みを入れておく。
  • 切り込みを入れたキュウリを一口大の乱切りにする。
  • ゆでタコは、斜めにそぎ切りにする。
  • ボウルに、つけダレをすべて入れ混ぜ合わせておく。ここに切ったキュウリとゆでタコを加え全体を混ぜ合わせ、落としラップをして冷蔵庫で約30分つけて、味がしみこんだら、召し上がれ!
    ★2~3日、冷蔵庫で保存可能!

【ポイント】

・キュウリに隠し包丁を入れておく。
 タレが染み込み、食感もよくなる。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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