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もっこすキッチン

8月20日(火)放送  簡単!肉巻きおにぎり

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【材料】(4個分)

・豚バラ肉スライス(少し厚め) 10枚

・ご飯 200g

・青シソ 4枚

・白ゴマ 大さじ1/2

・米酢 小さじ1

・カボス汁 1/2個分

・サラダ油 少々

【タレ】

・水、酒 各100cc

・しょうゆ 150cc

・みりん 50cc

【作り方】

  • ご飯に、青シソのみじん切り、カボス汁、米酢、白ゴマを加え、よく混ぜ合わせ4等分に分ける。
  • ラップの上に、豚バラ肉(5枚)を広げてのばし、上にさらにラップをのせて、上からめん棒などで叩き、均等にのばす。
  • ラップの上から、縦2等分に切り、肉の上にご飯をのせ、ご飯がはみ出ないように、豚バラ肉で巻き、形を整える。残りの肉も同様に叩きのばし、ご飯を巻く。
  • サラダ油少々ひいたフライパンを中火で温め、肉の継ぎ目を下にして焼く。
  • 豚バラ肉全体を香ばしく焼いたら、混ぜ合わせたタレを加え、強火で煮詰める。
  • タレを肉にかけながら、強火で約5分煮詰めて、出来上がり!
  • 皿に肉巻きおにぎりをのせ、上からタレをかけ、お好みで、卵黄を添え、青シソ千切り、白ゴマをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・豚バラ肉を叩いて均等にのばす
 巻きやすく、やわらかくなり、味も染み込む

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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