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もっこすキッチン

8月13日(火)放送  南イタリア風ズッキーニの肉詰め

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【材料】(2人前)

・ズッキーニ 2本

・豚ひき肉 100g

・ニンニクすりおろし 少々

・無塩バター 10g

・白ワイン 30cc

・カレー粉 少々

・オリーブオイル 大さじ1(+仕上げ用)

・塩、コショウ 各適量

・イタリアンパセリみじん切り

【作り方】

  • ズッキーニの両端を切り取り、約3センチの厚みの輪切りにする。(1本を約5等分くらいに切る。)
  • 輪切りにしたズッキーニの中身をティースプーンでくり抜き、器にする。
  • ズッキーニのくり抜いた中身は、みじん切りにし、豚ひき肉、カレー粉、イタリアンパセリ、ニンニクすりおろし、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
    *カレー粉は、香りがする程度、ほんの少しでOK!
  • ズッキーニの器に軽く塩をふり、混ぜ合わせたひき肉を詰める。
  • オリーブオイルを入れ、中火で温めたフライパンにズッキーニの肉詰めを入れて焼く。フタをして、弱火で約5分蒸し焼きにする。
  • 中火にして、白ワインを加え、またフタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  • 無塩バターを加え、中火でバターを溶かし、吸わせる。
  • 皿に盛り付け、上から、バターソース、オリーブオイル、イタリアンパセリみじん切りをかけて、出来上がり!

【ポイント】

・ズッキーニは、約3センチの輪切りにする。
 ジューシーに!旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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