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もっこすキッチン

8月 6日(火)放送  レンコンのバター醤油ニンニク炒め

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【材料】(2人前)

・レンコン 100g

・鶏もも肉 100g

・ニンニク 1片

・鷹の爪(種を取る) 1本

・ショウガすりおろし 小さじ1

・無塩バター 20g

・サラダ油 大さじ4

・片栗粉 適量(レンコンと鶏肉に薄くつく程度)

【タレ】

・しょうゆ 大さじ2
・鶏がらスープ(水溶きしたもの) 大さじ1.5
・赤酒、酢 各大さじ1
・水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  • レンコンは、約5ミリ幅の半月切りにする。鶏もも肉は約2センチ角に切る。
  • ビニール袋に、切ったレンコンと鶏もも肉、片栗粉を少量入れ、全体にまぶしておく。(片栗粉はできるだけ薄くまぶす。)
  • タレは、全て混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、鷹の爪をいれ中火でニンニクが香ばしくなるまで炒める。(ニンニクは潰さず丸のまま使い、ほのかに香りを効かせる。)
  • 片栗粉をまぶしたレンコン、鶏もも肉を中火で香ばしく炒める。余分な油はペーパーで吸い取る。
  • レンコン、鶏もも肉を香ばしく炒めたら、ショウガすりおろしを絡め、さらに、無塩バターを加え混ぜ合わせる。
  • 強火にして、混ぜ合わせたタレを加え、絡め、とろみがついたら、火を止めて、召し上がれ!

【ポイント】

・レンコン、鶏もも肉は香ばしく炒める。
 香り、旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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