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もっこすキッチン

6月11日(火)放送  キュウリの肉味噌炒め

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【材料】(2人前)

・キュウリ 2本

・ニラ 1/2束

・長ネギみじん切り 大さじ2

・豚ひき肉 100g

・ゴマ油 大さじ1

・塩 適量

【合わせ調味料】

・赤味噌 30g ・赤酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1

・ショウガすりおろし 1片分 ・ニンニクすりおろし 少々

【作り方】

  • キュウリは塩をふって転がし板ずりをする。塩を水で洗い流し、3等分にし、スティック状に切る。
  • ニラはキュウリと同じ長さに切る。
  • 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  • フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を中火でしっかりと炒めたら、合わせ調味料を混ぜ合わせ、さらに、長ネギみじん切りを入れて炒め合わせる。
  • キュウリとニラを加えて、炒め合わせたら、出来上がり!

【ポイント】

・キュウリは炒める前に板ずりする。色鮮やかに、香りもアップ!
・キュウリの食感を生かすため、炒め過ぎない。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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