6月18日(火)放送 夏野菜のポタージュ カレー風味
【材料】(2人前)
・タマネギ 1/2個
・トマト 1個
・トウモロコシ 2本
・赤パプリカ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・カレー粉 小さじ1
・ブイヨン 400cc
・牛乳 100cc
・無塩バター 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・クルトン、イタリアンパセリみじん切り、塩、コショウ 各適量
【作り方】
- タマネギ、ニンジン、パプリカは薄切りに、トウモロコシは粒をそぎ落とす。トマトは湯むきをしてざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、無塩バターを溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたら、ニンジンを加え混ぜて、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
- ニンジンがしんなりとしてきたら、さらに、赤パプリカ、トウモロコシも加え、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
- トウモロコシが鮮やかな黄色になったら、カレー粉を加え中火で炒め合わせる。
- トマトとブイヨン、牛乳、塩少々を加え、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火で 約10分煮込む。
- 粗熱をとったら、滑らかになるまでミキサーにかけ、また鍋に入れて温めたら、出来上がり!仕上げに、クルトン、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウ、オリーブオイルをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・野菜はフタをして弱火で蒸し焼きに!野菜の旨み、甘みを引きだす。
★冷製スープにしてもOK!冷凍すれば約1か月間保存も可能!