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もっこすキッチン

6月18日(火)放送  夏野菜のポタージュ カレー風味

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【材料】(2人前)

・タマネギ    1/2個

・トマト     1個

・トウモロコシ  2本

・赤パプリカ   1/2個

・ニンジン    1/2本


・カレー粉    小さじ1

・ブイヨン    400cc

・牛乳      100cc

・無塩バター   20g

・オリーブオイル 大さじ1

・クルトン、イタリアンパセリみじん切り、塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • タマネギ、ニンジン、パプリカは薄切りに、トウモロコシは粒をそぎ落とす。トマトは湯むきをしてざく切りにする。
  • 鍋にオリーブオイル、無塩バターを溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたら、ニンジンを加え混ぜて、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  • ニンジンがしんなりとしてきたら、さらに、赤パプリカ、トウモロコシも加え、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  • トウモロコシが鮮やかな黄色になったら、カレー粉を加え中火で炒め合わせる。
  • トマトとブイヨン、牛乳、塩少々を加え、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火で 約10分煮込む。
  • 粗熱をとったら、滑らかになるまでミキサーにかけ、また鍋に入れて温めたら、出来上がり!仕上げに、クルトン、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウ、オリーブオイルをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・野菜はフタをして弱火で蒸し焼きに!野菜の旨み、甘みを引きだす。
 ★冷製スープにしてもOK!冷凍すれば約1か月間保存も可能!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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