6月 4日(火)放送 鮭のムニエル フレッシュトマトの南イタリア風ソース
【材料】(2人前)
・鮭の切り身 2切れ
・無塩バター 25g
・黒オリーブ 8粒
・塩、小麦粉 各適量
・オリーブオイル 大さじ3
・レモン 1/2個
【トマトソース】
・トマト 2個 ・ニンニクみじん切り 少々 ・黒オリーブ 8粒
・松の実 15粒 ・ケイパー 10粒 ・バジル 8~10枚
・オリーブオイル 大さじ3 ・塩、コショウ 各少々
【作り方】
- トマトは1センチの角切りにしてボウルに入れ、ここに粗みじん切りしたオリーブ、松の実、ケイパー、手でちぎったバジル、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせておく。
- 鮭の皮と身の間に包丁を入れて皮を取る。両面に軽く塩をふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンに、オリーブオイル、無塩バターを泡が細かくなるまで溶かしたら、鮭の皮面から中火で焼く。
- 鮭の上からオリーブオイルとバターを終始かけながら焼き、皮面が香ばしく焼けたら、火を止めてひっくり返し、余熱で火を通す。
- 焼いた鮭を取り出し、余分な油を捨て、同じフライパンに、混ぜ合わせておいたトマトソースを入れ、軽く火を通す。
- 焼いた鮭の上に、軽く火を通したトマトソースをかけ、バジルとレモンのくし切りを添えて、召し上がれ!
【ポイント】
・魚を焼いたフライパンでトマトソースにさっと火を通す。
トマトの旨み、甘み、香りアップ!