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もっこすキッチン

6月 4日(火)放送  鮭のムニエル フレッシュトマトの南イタリア風ソース

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【材料】(2人前)

・鮭の切り身 2切れ

・無塩バター 25g

・黒オリーブ 8粒

・塩、小麦粉 各適量

・オリーブオイル 大さじ3

・レモン 1/2個

【トマトソース】

・トマト 2個 ・ニンニクみじん切り 少々 ・黒オリーブ 8粒

・松の実 15粒 ・ケイパー 10粒 ・バジル 8~10枚

・オリーブオイル 大さじ3 ・塩、コショウ 各少々

【作り方】

  • トマトは1センチの角切りにしてボウルに入れ、ここに粗みじん切りしたオリーブ、松の実、ケイパー、手でちぎったバジル、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせておく。
  • 鮭の皮と身の間に包丁を入れて皮を取る。両面に軽く塩をふり、小麦粉をまぶす。
  • フライパンに、オリーブオイル、無塩バターを泡が細かくなるまで溶かしたら、鮭の皮面から中火で焼く。
  • 鮭の上からオリーブオイルとバターを終始かけながら焼き、皮面が香ばしく焼けたら、火を止めてひっくり返し、余熱で火を通す。
  • 焼いた鮭を取り出し、余分な油を捨て、同じフライパンに、混ぜ合わせておいたトマトソースを入れ、軽く火を通す。
  • 焼いた鮭の上に、軽く火を通したトマトソースをかけ、バジルとレモンのくし切りを添えて、召し上がれ!

【ポイント】

・魚を焼いたフライパンでトマトソースにさっと火を通す。
 トマトの旨み、甘み、香りアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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