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もっこすキッチン

5月28日(火)放送  ツナとキムチのピラフ 

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【材料】(2人前)

・キムチ 200g

・ツナ  1缶(140g)

・冷や飯 400g

・タマネギみじん切り 大さじ2

・刻み万能ネギ  大さじ2

・卵 2個

・レモンくし切り 2個

・マヨネーズ、だし醤油 各大さじ1

【作り方】

  • キムチは米と絡みやすいように細かく刻んでおく。
  • フライパンにマヨネーズを入れ、タマネギみじん切りを炒める。
  • 冷や飯を加え、中火でしっかりと香ばしく炒め、水分を飛ばす。
  • ツナをオイルごと加えて炒め合わせ、さらに、刻み万能ネギを加え、ネギの香ばしさを出す。
  • 細かく刻んだキムチを加え混ぜ合わせ、だし醤油を鍋肌から加える。
  • ご飯を端に寄せ、空いた部分に溶き卵を流し入れ、半熟の状態で火を止める。
  • そのまま卵側に寄せて、皿にひっくり返し、くし切りレモンを添えて、出来上がり!

【ポイント】

・冷や飯を中火でしっかりと炒める。
 水分を飛ばしツナとキムチの旨みを吸わせる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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