料理レシピ

5月 7日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

シラスと新タマネギのペペロンチーノスパゲッティ

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【材料】(2人前)

・新タマネギ 1個

・シラス 30g

・スパゲッティ 150g

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪輪切り 1本分

・万能ネギ刻み 適量

・白ワイン 40㏄

・オリーブオイル、塩、コショウ 各適量

*お好みで、紅ショウガ、卵、一味唐辛子などをかける

【作り方】

  • 新タマネギの芯を残してくし切りにする。
  • 塩を入れた湯でスパゲッティをゆでる。
  • フライパンに、オリーブオイル(大さじ2)、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切りを入れ、中火~弱火でゆっくり火を通し、ニンニクを香ばしく炒めたら、新タマネギくし切りを加え炒め合わせる。
  • 新タマネギがしんなりしてきたら、シラスを分量の2/3加え炒め合わせ、強火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  • ゆで汁(約150㏄)を加え、弱火で約2分煮込み、新タマネギの甘みをソースに引き出す。
  • ゆでたスパゲッティを加え、絡めて、皿に盛り、さらに上から残りのシラス、刻みネギ、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ゆで汁を加えて約2分煮込み、新タマネギの甘みをソースに引き出す。

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