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もっこすキッチン

5月14日(火)放送  基本の肉じゃが

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【材料】(2人前)

・ジャガイモ(男爵イモ) 3~4個

・牛切り落とし肉(牛バラ肉) 150g

・タマネギ 1個

・ニンジン 1/2本

・インゲン 6本

・サラダ油 大さじ1

・仕上げ用オリーブオイル 適量

【合わせ調味料】

・ダシ 150cc ・しょうゆ 大さじ2.5 ・砂糖 大さじ2 

・赤酒 大さじ1.5 ・酒 大さじ1 

【作り方】

  • 皮をむいたジャガイモを約20分水にさらす。タマネギは芯を残し、くし切りに、ニンジンは乱切り、インゲンは斜め半分に切っておく。
  • 牛肉を脂身と赤身に分けておく。
  • 鍋にサラダ油を熱し、牛肉の脂身を中火で炒め、ジャガイモを加え脂でコーティングする。さらに、ニンジン、タマネギを加えて炒め合わせる。
  • 合わせ調味料をすべて加え、フタをして約30分弱火で煮込む。
    (途中でジャガイモをひっくり返しておく)
  • インゲンを加えて、さらにフタをして約1~2分弱火で煮込む。
  • 最後に、牛肉赤身を加えてフタをして中火で30秒~1分煮込む。
  • 皿に盛り、オリーブオイルをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・牛肉の脂身でジャガイモを炒め、香りを移し、煮崩れを防ぐ。
・牛肉の赤身を最後に加えて、肉をやわらかく仕上げる。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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