5月 2日(木)放送 新ジャガイモとコンビーフのポテトサラダ
【材料】(2~3人前)
・新ジャガイモ 3個
・コンビーフ 80g
・新タマネギ 1/4個
・ゆで卵 1個
・揚げたニンニクチップ 1片分
・ガーリックオイル (ニンニクを揚げたオリーブオイル) 小さじ1
・酢 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・ワサビ 小さじ1
・甘酒 大さじ1
・オリーブオイル、塩、コショウ 各適量
*お好みで、紅ショウガ、卵、一味唐辛子などをかける
【作り方】
- 新ジャガイモを皮付きのままたっぷりの水に入れ、塩(大さじ1/2)を加えてゆでる。沸騰直前で弱火にし、フタをして約1時間ゆっくりと火を通す。
- 新タマネギは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。
- ニンニクスライスをオリーブオイルで揚げ、ざく切りにしておく。
- ゆでたジャガイモをバットの上で潰し、酢を振りかけて混ぜ合わせ、すぐにうちわで扇いで冷ます。
- ボウルに冷ましたジャガイモ、新タマネギ薄切り、コンビーフ、ワサビ、ざく切りにしたゆで卵、マヨネーズ、ガーリックオイル、ニンニクチップ、甘酒を混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。(水分になるものは最後に加える。)
- 皿に盛り、塩、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・ジャガイモは皮付きのまま水からゆっくりゆでて、旨みを閉じこめる。
・ゆでたジャガイモは熱いうちに潰し、すぐに冷ますとホクホクに!