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もっこすキッチン

5月 2日(木)放送  新ジャガイモとコンビーフのポテトサラダ

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【材料】(2~3人前)

・新ジャガイモ 3個

・コンビーフ 80g

・新タマネギ 1/4個

・ゆで卵 1個

・揚げたニンニクチップ 1片分

・ガーリックオイル (ニンニクを揚げたオリーブオイル)  小さじ1

・酢 小さじ1

・マヨネーズ 大さじ4

・ワサビ 小さじ1

・甘酒 大さじ1

・オリーブオイル、塩、コショウ 各適量

*お好みで、紅ショウガ、卵、一味唐辛子などをかける

【作り方】

  • 新ジャガイモを皮付きのままたっぷりの水に入れ、塩(大さじ1/2)を加えてゆでる。沸騰直前で弱火にし、フタをして約1時間ゆっくりと火を通す。
  • 新タマネギは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。
  • ニンニクスライスをオリーブオイルで揚げ、ざく切りにしておく。
  • ゆでたジャガイモをバットの上で潰し、酢を振りかけて混ぜ合わせ、すぐにうちわで扇いで冷ます。
  • ボウルに冷ましたジャガイモ、新タマネギ薄切り、コンビーフ、ワサビ、ざく切りにしたゆで卵、マヨネーズ、ガーリックオイル、ニンニクチップ、甘酒を混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。(水分になるものは最後に加える。)
  • 皿に盛り、塩、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ジャガイモは皮付きのまま水からゆっくりゆでて、旨みを閉じこめる。
・ゆでたジャガイモは熱いうちに潰し、すぐに冷ますとホクホクに!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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