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もっこすキッチン

4月23日(火)放送  春の緑野菜パスタ

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【材料】(2人前)

・アスパラガス 2本

・グリーンピース 20粒

・スナップエンドウ 4本

・ベーコン細切り 20g

・スパゲッティ 150g

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪 1本

・白ワイン 30㏄

・オリーブオイル 大さじ2

・パルミジャーノチーズ 大さじ2

・塩、コショウ 各適量

*お好みで、紅ショウガ、卵、一味唐辛子などをかける

【作り方】

  • スナップエンドウのスジを取り、アスパラガスの皮をピーラーでむいておく。
  • たっぷりの湯に塩を入れ、スナップエンドウ、グリーンピースを約1分ゆで、氷水につけ、色止めする。アスパラガスは根元を10秒つけた後全体を入れ約1分ゆで、氷水につける。ゆでた緑野菜は水気をしっかり切る。ゆでた後、スナップエンドウは斜め4等分に切る。アスパラガスも斜めに切る。グリーンピースは薄皮をむく。
  • 緑野菜をゆでた湯でスパゲッティをゆでる。
  • フライパンに、オリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れ弱火で香ばしく炒めたら、ベーコン細切りを加え、軽く炒め合わせる。
  • 白ワインを加え、アルコールを飛ばし、ゆで汁を30~50㏄加える。
  • スパゲティのゆで上がり1分前に、下ゆでした緑野菜を加える。ゆでたスパゲッティを加え絡め、塩、コショウで味を調える。
  • 皿に盛り付け、仕上げにパルミジャーノチーズ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・緑野菜をゆでた湯でパスタをゆでる。
 野菜の香りと風味をパスタにうつす!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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