料理レシピ

4月16日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

新タマネギたっぷり牛丼

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【材料】(2~3人前)

・牛バラ肉薄切り 300g

・新タマネギ 1個(200g)

・ショウガ 5g

・白ご飯 適量

【割りした】

・水 1カップ ・赤みそ 大さじ1・しょうゆ 70㏄ ・酒、みりん 各60㏄

・甘酒 50㏄

*お好みで、紅ショウガ、卵、一味唐辛子などをかける

【作り方】

  • 新タマネギを半分に切り、芯を切り取る。半分は、薄切りに、残り半分は、幅1.5㎝のくし切りにして分ける。
  • 鍋に新タマネギ薄切りと、割りしたを混ぜ合わせたものを入れて、中火にかける。
  • 新タマネギ薄切りがしんなりしたら、牛肉を少しずつほぐしながら加え、火を通す。
  • 牛肉に火が通ったら、新タマネギくし切りを加え、しんなりしたら火を止める。
  • 丼に白ご飯を盛り、上からたっぷりと具をかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・新タマネギは薄切りとくし切りに分ける。ダシと具で使い分ける。
・割りしたに甘酒を加え、程よい甘みに。肉を軟らかくする効果も!

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