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もっこすキッチン

4月16日(火)放送  新タマネギたっぷり牛丼

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【材料】(2~3人前)

・牛バラ肉薄切り 300g

・新タマネギ 1個(200g)

・ショウガ 5g

・白ご飯 適量

【割りした】

・水 1カップ ・赤みそ 大さじ1・しょうゆ 70㏄ ・酒、みりん 各60㏄

・甘酒 50㏄

*お好みで、紅ショウガ、卵、一味唐辛子などをかける

【作り方】

  • 新タマネギを半分に切り、芯を切り取る。半分は、薄切りに、残り半分は、幅1.5㎝のくし切りにして分ける。
  • 鍋に新タマネギ薄切りと、割りしたを混ぜ合わせたものを入れて、中火にかける。
  • 新タマネギ薄切りがしんなりしたら、牛肉を少しずつほぐしながら加え、火を通す。
  • 牛肉に火が通ったら、新タマネギくし切りを加え、しんなりしたら火を止める。
  • 丼に白ご飯を盛り、上からたっぷりと具をかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・新タマネギは薄切りとくし切りに分ける。ダシと具で使い分ける。
・割りしたに甘酒を加え、程よい甘みに。肉を軟らかくする効果も!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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