料理レシピ

3月19日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

キャベツと豚バラ肉のトマト煮

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【材料】(2人前)

・キャベツ 1/4個

・豚バラ肉 100g

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪(種を抜く) 1本

・トマトホール缶 200g

・ペンネ 100g(ペンネのゆで汁 50~70cc)

・白ワイン 40cc

・パルメザンチーズ 大さじ4

・イタリアンパセリみじん切り 少々

・塩、コショウ 各適量

・オリーブオイル 大さじ2(+仕上げ用大さじ1)

【作り方】

  • キャベツの芯を切り取り、食べやすい大きさに切る。
  • 豚バラ肉を細切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れ、弱火で香ばしく炒めたら、キャベツを加え、中火でしっかりと炒め合わせる。
  • キャベツを香ばしく炒めたら、真ん中をあけ、豚バラ肉細切りを入れて炒め、火が通ったら、全体を混ぜ、白ワインを加える。
  • 塩を入れた沸騰したお湯でペンネをゆでる。
  • ソースにトマトホール缶を加えひと煮立ちしたら弱火にし、ペンネのゆで汁(50~70cc)を加える。途中煮詰まってきたら、ゆで汁を数回加えながら、弱火で約10分煮込む。
  • 塩、コショウで味を調え、皿に盛り、仕上げにパルメザンチーズ、オリーブオイル、イタリアンパセリみじん切りをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・肉よりも先にキャベツを炒め香り、甘みアップ!

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