料理レシピ

3月26日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

大根とツナのハリハリサラダ

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【材料】(2人前)

・大根 1/3本

・ツナ缶 1缶

・塩昆布 10g

・マヨネーズ 大さじ3

・ポン酢 大さじ1

・オリーブオイル 小さじ2

・塩 適量

・刻みノリ 適量

【作り方】

  • 大根は皮をむき、幅約2ミリの千切りにする。
  • 千切り大根はたっぷりの水につけ、濁りがなくなるまで3回以上水を替えながら、 約30分水にさらす。
  • ボウルに、ツナ缶、マヨネーズ、塩昆布、ポン酢を混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
  • 千切り大根の水気をしっかりときり、半量ずつドレッシングに混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  • 器に盛り、仕上げに刻みノリをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・千切り大根を水を替えながら約30分水にさらす。
 独特のにおいを抜き、シャキシャキの食感に!

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