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もっこすキッチン

1月29日(火)放送  焼き白菜とベーコンのクリームスパゲッティ

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【材料】(2人前)

・白菜 1/5個

・ベーコン 30g

・ニンニクみじん切り 少々

・生クリーム 200cc

・無塩バター 20g

・パルメザンチーズ 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、コショウ 適量

・イタリアンパセリみじん切り 少々

・スパゲッティ 140g

【作り方】

  • 白菜の芯を切り取り、食べやすい大きさに切る。
  • ベーコンは短冊切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ、中火で香ばしく炒める。
  • ベーコンを加え、軽く炒めたら、白菜を加え、強火で焼く。
    *白菜はあまり触らず、強火で香ばしくしっかりと焼く。
  • 白菜をしっかりと焼いたら弱火にして生クリーム、無塩バターを加え約7分煮込む。
  • クリームを煮込んでいる間に、塩を入れたたっぷりの湯でスパゲッティを通常より 約1分短くゆでる。
  • 中火でゆでたスパゲッティとクリームソースを絡め、塩、コショウで味を調え、火を止めて、パルメザンチーズ(大さじ1)を混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付け、残りのパルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイルをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・白菜はあまり触らずに強火で香ばしく焼く。
 甘みと香りを引き出す。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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