料理レシピ

1月29日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

焼き白菜とベーコンのクリームスパゲッティ

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【材料】(2人前)

・白菜 1/5個

・ベーコン 30g

・ニンニクみじん切り 少々

・生クリーム 200cc

・無塩バター 20g

・パルメザンチーズ 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、コショウ 適量

・イタリアンパセリみじん切り 少々

・スパゲッティ 140g

【作り方】

  • 白菜の芯を切り取り、食べやすい大きさに切る。
  • ベーコンは短冊切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ、中火で香ばしく炒める。
  • ベーコンを加え、軽く炒めたら、白菜を加え、強火で焼く。
    *白菜はあまり触らず、強火で香ばしくしっかりと焼く。
  • 白菜をしっかりと焼いたら弱火にして生クリーム、無塩バターを加え約7分煮込む。
  • クリームを煮込んでいる間に、塩を入れたたっぷりの湯でスパゲッティを通常より 約1分短くゆでる。
  • 中火でゆでたスパゲッティとクリームソースを絡め、塩、コショウで味を調え、火を止めて、パルメザンチーズ(大さじ1)を混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付け、残りのパルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイルをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・白菜はあまり触らずに強火で香ばしく焼く。
 甘みと香りを引き出す。

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