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もっこすキッチン

1月22日(火)放送  サツマイモのホワイトグラタン

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【材料】(2~3人前)

・サツマイモ 2本

・生クリーム 200cc

・牛乳 200cc

・無塩バター 50グラム

・パルメザンチーズ 大さじ2

・ピザ用チーズ 50グラム

・ナツメグ 少々

・塩 適量

【作り方】

  • サツマイモの両端を切り取り、皮ごとスライサーで厚さ約1ミリの輪切りにする。
  • 無塩バター(10グラム)をグラタン皿に塗り、サツマイモの輪切りを隙間を作らないように、押しながら敷き詰める。
  • 牛乳、生クリーム、パルメザンチーズ、ナツメグ、塩を混ぜ合わせておく。
    (しっかりと塩味をきかせておいたほうが、出来上がりがおいしい)
  • サツマイモを敷き詰めた皿にゆっくりと流し入れ、上に無塩バター(40グラム)を手でちぎってのせる。
  • 190度のオーブンで約25分焼き、サツマイモに火が通ったら、ピザ用チーズをのせて、さらに約5分焼けば、出来上がり!

【ポイント】

・サツマイモは薄切りにし、水につけない!
 火の通りも早く、デンプンも出やすい

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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