料理レシピ

1月22日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

サツマイモのホワイトグラタン

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【材料】(2~3人前)

・サツマイモ 2本

・生クリーム 200cc

・牛乳 200cc

・無塩バター 50グラム

・パルメザンチーズ 大さじ2

・ピザ用チーズ 50グラム

・ナツメグ 少々

・塩 適量

【作り方】

  • サツマイモの両端を切り取り、皮ごとスライサーで厚さ約1ミリの輪切りにする。
  • 無塩バター(10グラム)をグラタン皿に塗り、サツマイモの輪切りを隙間を作らないように、押しながら敷き詰める。
  • 牛乳、生クリーム、パルメザンチーズ、ナツメグ、塩を混ぜ合わせておく。
    (しっかりと塩味をきかせておいたほうが、出来上がりがおいしい)
  • サツマイモを敷き詰めた皿にゆっくりと流し入れ、上に無塩バター(40グラム)を手でちぎってのせる。
  • 190度のオーブンで約25分焼き、サツマイモに火が通ったら、ピザ用チーズをのせて、さらに約5分焼けば、出来上がり!

【ポイント】

・サツマイモは薄切りにし、水につけない!
 火の通りも早く、デンプンも出やすい

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