ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月31日(火)放送  本格ビーフシチュー

  • mokkosu1031.png

【材料】(4人前)

・牛肩ロース(ブロック) 500g
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・セロリ 1本
・ニンニク 2片
・トマトペースト 大さじ1
・トマトホール缶 200g
・赤ワイン 100ml
・チキンブイヨン 400ml
・デミグラスソース 400ml
・八丁味噌 大さじ1
・赤酒 大さじ1

【作り方】

    • 牛肩ロースをひと口大に切る。
    • ひと口大に切った牛肩ロースをフォークで数回刺す。
    • タマネギ・ニンジン・セロリをさいの目切りにする。
    • ニンニクを包丁の腹で潰しておく。
    • 牛肩ロースに塩コショウで下味をつけ、温めたフライパンにオリーブオイルを引いて強火で焼く。
    • 表面がカリカリになるまで焼き色をつけたら、キッチンペーパーで余分な脂を取る。
    • 香味野菜をニンジンとニンニク、タマネギ、セロリの順番で加えて炒める。
    • 野菜に茶色く色がついたら、赤ワインを加えて煮詰める。
    • 水分がなくなるまで煮詰めたら、チキンブイヨン・赤酒・トマトペースト・トマトホール缶・八丁味噌・デミグラスソースを混ぜながら加える。
    • フタをして弱火で1時間ほど煮る。
    • 塩コショウで味をととのえる。
    • お皿に盛り付けて、めしあがれ!


    【ポイント】

    ①牛肩ロースをフォークで刺すことで、柔らかくなりうま味も増す。
    ②煮る前にしっかり焼くことで、香ばしさとうま味が出る。

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

    お料理リクエスト大募集

    TEL
    096-364-7888
    FAX
    096-364-7999
    Mail
    televita@kkt.co.jp
    ハガキ
    〒862-8504
    KKTてれビタ
    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

    バックナンバー