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もっこすキッチン

10月24日(火)放送  トマトとタマネギの中華スープ

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【材料】(4人前)

・トマト 2個
・タマネギ 1/4個
・シイタケ 2個
・乾燥わかめ ひとつまみ
・溶き卵 1個分
・水 400cc
・ニンニクすりおろし 極少量
・中華スープの素 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・水溶き片栗粉 少々

【作り方】

    • トマトを8等分にする。
    • タマネギとシイタケを2~3ミリ幅のスライスにする。
    • 水を強火にかける。
    • 水がぬるくなってきたら中華スープの素、タマネギ、シイタケを入れる。
    • 乾燥わかめを水で戻さずにそのまま入れる。
    • 沸騰する前のフツフツとした泡が出てきたらトマトを入れる。
    • アクを取りながら1分30秒ほど火にかける。
    • ニンニク、塩、溶き卵を入れる。
    • 溶き卵が固まったらゴマ油、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
    • コショウを加え器に盛り付けてめしあがれ!


    【ポイント】

    ①乾燥わかめはそのまま入れることでうま味が出る。
    ②トマトは沸騰直前に入れることで煮崩れを防ぐ。

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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