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もっこすキッチン

10月10日(火)放送  シャキシャキ大根サラダ

  • 1010mokkosu.png

【材料】(4人前)

・ダイコン 1/2本
・ニンジン 1/2本
・水菜 1/2束
・大葉 4枚
・白いりゴマ 少々
・オリーブオイル 少々
[ドレッシング]
・マヨネーズ 大さじ8
・砂糖、ポン酢、めんつゆ 各小さじ2

【作り方】

    • 皮をむいたダイコンとニンジンを1ミリ幅にスライスする。
    • スライスしたダイコンとニンジンを1ミリ幅の千切りにし、氷水につける。
    • 軸を切った水菜をダイコン、ニンジンと同じ長さに切り、氷水につける。
    • 5分ほど氷水につけたら、ダイコン、ニンジン、水菜をザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーで軽く水気を切る。
    • [ドレッシング]の調味料を混ぜる。
    • 水気を切ったダイコン、ニンジン、水菜を器に盛り付ける。
    • ドレッシング、千切りにした大葉、白いりゴマ、オリーブオイルをかけて、めしあがれ!


    【ポイント】

    ①千切りにした野菜を5分ほど氷水につける
    [野菜の食感を残し、臭みも取れる

    ②ドレッシングは和えずに後がけする
    [和えると水が出てしまうため和えない]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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