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もっこすキッチン

9月 5日(火)放送  アボカドとトマトの熊本サラダ

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【材料】(2~3人前)

・トマト 2個
・アボカド 1個
・辛子レンコン 100g

[ドレッシング]
・おろしニンニク 少々
・めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・白いりゴマ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

    • トマトのヘタを包丁の先を使ってくり抜く。トマトの先に十字に軽く切り込みを入れる。
    • 沸騰したお湯にトマトを10~15秒くぐらせ、氷水につけて皮をむく。
    • 湯むきしたトマトは8等分に切る。辛子レンコンは細かくみじん切りにする。
    • アボカドは縦半分に回しながら種に沿って包丁を入れる。
    • 1周したらアボカドを半分に分けて種を取り除く。
    • 皮と実の間にスプーンを入れて身をくり抜き、トマトと同じくらいの大きさに切る。
    • ボウルに[ドレッシング]の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    • ドレッシングに辛子レンコンを入れて混ぜ合わせる。
    • 切ったトマトとアボカドを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
    • 皿に盛り付けて、仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

    ドレッシングに和える時は必ず辛子レンコンを初めに入れる。
    [衣がドレッシングを吸収するため、混ぜた時も水っぽくならずにしっかりまとまる

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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