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もっこすキッチン

8月29日(火)放送  豚肉とミニトマトの味噌炒め

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【材料】(2~3人前)

・豚バラ薄切り肉 300g
・ミニトマト 8個
・キャベツの千切り 適量
・オリーブオイル 大さじ1

[味噌だれ]
・合わせ味噌 大さじ2(米味噌などでもOK)
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒、砂糖、水 各小さじ2

【作り方】

    • ミニトマトはヘタを取って軽く洗い、縦半分に切る。
    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。[味噌だれ]の調味料を混ぜる。
    • フライパンにオリーブオイルを入れて強火でしっかり温める。
    • しっかり熱したら、豚肉を入れて強火でなるべく動かさずじっくり焼いていく。
    • 豚肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返して反対側もこんがりと焼く。
    • 豚肉の両面がこんがりと焼けたら、余分な油をふき取り、ミニトマトを入れて炒め合わせる。
    • ミニトマトに軽く火を通したら、火加減を中火にして[味噌だれ]を入れて絡める。
    • 皿に千切りキャベツ、炒めた具材を乗せてめしあがれ!


    【ポイント】

    豚肉は香ばしい焼き色がつくまで強火でじっくり焼く
    [旨味が増して味噌だれもよく絡む]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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