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もっこすキッチン

8月15日(火)放送  焼き鮭の香味野菜ソース

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【材料】(2人前)

・鮭切り身(無塩) 2枚

・塩コショウ 少々

・片栗粉 少々

・オリーブオイル 大さじ1.5

・ベビーリーフ 適量

[香味野菜ソース]

・タマネギ(すりおろし) 1/4個

・長ネギ(みじん切り) 1本分

・ニンニク、ショウガ(すりおろし) 各小さじ1/2

・しょうゆ 大さじ2

・酢 大さじ1.5

・ゴマ油 小さじ2

【作り方】

    • 鮭の両面に軽く塩コショウを振り、両面に片栗粉をまぶす。
    • フライパンにオリーブオイルを入れて中火でよく温め、鮭を中火で焼く。
    • 片面を約2分ずつさらに皮面も香ばしく焼いたら、フライパンの余分な油をふき取る。
    • 火加減を弱火に切り替え、合わせておいた[香味野菜ソース]を加えて20秒程度火を通す。
    • 皿に焼いた鮭とベビーリーフを盛り付け、温めた香味野菜ソースをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

    鮭の両面に片栗粉をつけて焼く。
    [表面に片栗粉の壁を作り香味野菜ソースが絡みやすくなる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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