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もっこすキッチン

8月 7日(月)放送  キュウリとサバ缶の甘酢和え

  • kyuri.png

【材料】(3~4人前)

・キュウリ 4本

・サバの水煮(缶詰) 1缶

・塩 大さじ1

[甘酢]

・酢 100cc

・ポン酢 大さじ1

・砂糖 大さじ2

・塩 小さじ1/2

【作り方】

    • 鍋に[甘酢]の調味料をすべて入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
    • キュウリはスライサーで薄切りにしたら塩を入れて塩もみをし、冷蔵庫で約10分置く。
    • 約10分経ったら流水で軽く洗い塩抜きをして、水気をしっかり切る。
    • サバの水煮缶の水気は切って、軽くほぐす。
    • キュウリとほぐしたサバを合わせる。
    • 冷ました甘酢を加えて混ぜ合わせる。時間がある際は冷蔵庫で15分冷やすと味がよくなじむ。
    • 皿に盛り付けてめしあがれ!


    【ポイント】

    甘酢にあわせるポン酢と酢のダブル使い!
    [ポン酢のかんきつ果汁と酢のほのかな甘みでおいしさアップ]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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