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もっこすキッチン

6月13日(火)放送  鶏むね肉とオクラのさっぱり和え

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【材料】(2人前)

・鶏むね肉 約300

・オクラ 6

・大葉 4

・ポン酢 大さじ2

・和風だし(顆粒) 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・叩いた梅肉 10g

・刻みノリ 少々

【作り方】

    • オクラはヘタとガクを取り除き塩もみする。大葉は2ミリ程度の千切りにする。
    • 沸騰したお湯で塩もみしたオクラを約30秒ゆでて氷水につけて冷やす。
    • 鶏むね肉は皮を取り除き、縦に3等分に切る。
    • オクラをゆでたお湯に鶏肉を入れて沸かさない火加減で約7分ゆでる。
    • オクラと鶏肉は氷水につけてしっかり冷えたら、水気をふき取る。
    • オクラは大きめの乱切りに、鶏肉は約2ミリ幅の斜め切りにする。
    • ボウルにポン酢、和風だしを入れて軽く混ぜ、オリーブオイル、梅肉を入れて混ぜ合わせる。
    • タレに鶏肉、オクラ、大葉を入れて和える。
    • 皿に盛り付け、刻みノリを散らしてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・鶏肉をゆでるときはグラグラと沸かさず、小さい泡が出るくらいのお湯で7分ゆでる。
      [パサつかず、しっとり柔らかく仕上がる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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