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もっこすキッチン

6月 6日(火)放送  スイカと夏野菜の冷製パスタ

  • スイカと夏野菜の冷製パスタ.png

【材料】(2人前)

・スイカ 約200g(皮は除く)

・カペッリーニ 80g

・ゆで枝豆 100g分(サヤ付き)

・トマト 1/2個

・ミョウガ(スライス) 1個

・オリーブオイル 大さじ2

・レモン汁 小さじ2

・ニンニク(みじん切り) 少々

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル(仕上げ用) 少々

【作り方】

    • スイカ上1/3を切り分けて種を取り除き、1センチの角切りにする(飾り用のスイカ)。
    • 残りはざく切りにする。種は極力取り除く(パスタソース用のスイカ)。
    • トマトは湯むきをして1/2個を1センチ角に切る。
    • 沸騰したお湯に塩を入れてカッペリーニをゆでる。
    • 時間通りゆでたら、氷水に落としてしっかり冷やし、水気を切っておく。
    • 氷水にステンレスのボウルを乗せてオリーブオイル、ニンニク、ざく切りにしたスイカを加え、スイカを荒くつぶしながら混ぜる。
    • 角切りトマト、ゆでた枝豆、レモン汁を加えて混ぜ合わせ塩コショウで味をととのえる。
    • 麵の水分を絞るようにしっかりと切り、ソースと混ぜ合わせる。
    • 器に盛り付け、飾り用に切ったスイカ、ミョウガ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・ゆでたパスタは絞るように水気を切ってからソースと和える。
      [しっかりと水気を切ることでスイカのソースがパスタに絡む]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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